"Конгресс перинатологов позволит выработать конструктивные решения, которые лягут в основу дальнейшего развития одного из важнейших направлений здравоохранения - перинатальной медицины. Это авторитетная площадка для обмена опытом и профессионального диалога между ведущими российскими и зарубежными специалистами " - озвучил с трибуны официальное обращение первого заместителя министра здравоохранения РФ Яковлевой Т.В. президент РАСПМ академик РАН Володин Н.Н.
Главный специалист-педиатр Минздрава России, академик РАН, почетный председатель Исполкома Союза педиатров России (СПР) Баранов А.А. призвал аудиторию обратить внимание на приоритеты: «Мы очень много говорим о младенческой смертности, но все-таки настала пора пересмотреть приоритеты. И сегодняшний безусловный приоритет – детская инвалидность. У нас уже почти 700 тыс. детей-инвалидов с детства, 250 тыс. детей по оценкам экспертов с непризнанной инвалидностью и около 3 млн. в группе риска. У процентов 60 детей-инвалидов истоки инвалидности лежат в перинатальном периоде».
Беспрецедентной популярностью на Конгрессе пользовались симпозиумы: Департамента здравоохранения города Москвы на тему проведения массового обследования детей на наследственные заболевания и патронажей детей первого месяца жизни; симпозиум ФГБУ "Российского центра судебно-медицинской экспертизы" Минздрава России на тему перинатальной смертности недоношенных детей, дефектов оказания медицинской помощи в интранатальном периоде и симпозиум по вакцинации и иммунопрофилактике. Общее количество онлайн-просмотров этих симпозиумов составило около 5 000 тысяч.
С комментарием по теме вакцинации выступил академик РАН, д.м.н., профессор, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Онищенко Геннадий Григорьевич: "Мы с вами должны думать о предмете инициирования вакцинации – это очень важно. Используя ваш несомненный авторитет в обществе, а авторитет врача всегда имел особое значение, первостепенной задачей становится вопрос о совершенствовании вакцины - эти решения должны звучать и в Ассоциации неонатологов, и в сообществе педиатров".
В подтверждение актуальности и ценности темы вакцинации, академик РАН, д.м.н., профессор, председатель исполкома СПР Намазова-Баранова Л. С. представила новую серию видеопособия для родителей, посвященного профилактике пневмококковой инфекции в рамках проекта «Я – МОЛОДЕЦ». Академик Намазова-Баранова призвала медицинских специалистов скачать полную версию роликов с сайтов СПР и РАСПМ, или разместить ссылку на видеопособие на сайтах ЛПУ и региональных органов здравоохранения. Этому совету уже последовали специалисты Волгограда, Хабаровска, Самары и еще 17 регионов. С каждой новой серией результат совместной работы двух профессиональных медицинских сообществ, РАСПМ и СПР, помогает тысяче мам и пап принять единственно верное решение.
XIII Конгресс РАСПМ был признан соответствующим требованиям Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования МЗ РФ, в связи с чем все участники мероприятия (как очно, так и онлайн) имеют возможность получить 12 кредитов.